Fragestellung

Mikroalgen enthalten bioaktive Substanzen, von denen die lipophilen Tocopherole und Carotinoide kommerziell besonders interessant sind. Um diese aus der Biomasse zu extrahieren, bedarf es bisher aufwendiger Verfahren, die meist nicht wirtschaftlich sind. 

Forschungsansatz

Ein wesentlich einfacheres Verfahren stellt das von der SSC patentierte  Verfahren der mizellaren Extraktion dar. Das Prinzip beruht auf der Eigenschaft von Tensiden in wässriger Lösung Micellen zu bilden, in denen die zu extrahierenden lipophilen Substanzen eingeschlossen werden. Ab einer bestimmten Temperatur, der sogenannten cloud point temperature (cpt), trennen sich die Micellen vom Wasser und bilden eine eigene Phase.  

Forschungsstand

Das Verfahren der mizellaren Extraktion wurde von der SSC GmbH in Kooperation mit der TU Hamburg Harburg bis zur Marktreife entwickelt. Um das Verfahren für die Rohstoffproduktion im Bereich Naturstoffkosmetik einsetzen zu können, richten sich laufende Forschungsarbeiten auf die Identifikation und Testung in der Kosmetik zugelassener Tenside.  

Weiter lesen

Method oft extracting hydrophobic compounds. Europäische Patentanmeldung. EP17164705.0  

 

Racheva, R, Tietgens, T., Kerner, M. & Smirnova I. 2018. In situ continuous countercurrent cloud point extraction of microalgae cultures. Separation and Purification. http://dx.doi.org/10.1016/j.seppur.2017.08.066

 

Racheva, R., Rahlf A., Wenzel D., Müller C., Kerner M, and Smirnova I. 2018. Aqueous food-grade and cosmetic-grade surfactant systems for the continuous countercurrent cloud point extraction. SEPPUR 202: 76-85.

 

Glembin, P, Racheva, R., M. Kerner and I. Smirnova. 2014. Micelle mediated extraction of fatty acids from microalgae cultures: Implementation for outdoor cultivation. Separation and Purification Technology 135: 127–134

 

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Glembin, M. Kerner, and I. Smirnova, Cloud point extraction of microalgae cultures. 2013. Separation and Purification Technology 103: 21-27 

 

 

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